Casa Julián Colección Privada

Casa Julián Colección Privada

Tinto crianza
45 % Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 25% Tempranillo
Añada: 2016
Grado: 13,5 % vol.

CATA

Vista:
A la vista presenta un color rojo burdeos de capa media-alta con ribete color rubí. Color vivo y con una lágrima densa.

Nariz:
En nariz destaca la fruta negra compotada y las notas de chocolate y tostados sobre un elegante fondo mineral y toques balsámicos.

Boca:
La boca está marcada por una cordial sensación aterciopelada. Presenta un gran equilibrio junto con sensaciones golosas y untuosas. La delicadeza marca su elegante carácter. El final de boca es grato y de largo recuerdo.

Temperatura de servicio:
de 12 a 16 ºC

MARIDAJE

Este vino marida a la perfección con ternera, queso curado, aves, cordero, comida picante, cerdo y carne de caza (ciervo, carne de venado).

Como recomendación,  el chef Julián Casarrubios recomienda acompañarlo  con sus dos especialidades, buey a la piedra con un punto de sal y tartar de atún rojo.

Plato-de-buey-a-la-piedra-en-Restaurante-Casa-Julián

VIÑEDO Y ELABORACIÓN

Descripción:
Viñedos ubicados en los términos del Bonillo y la zona alta de Villarrobledo, a unos 1.050 y 840 metros de altitud, respectivamente. Se trabaja de manera respetuosa con el medio ambiente, utilizando abono orgánico y azufre como base única de su viticultura, además de la utilización de nuevas técnicas de ozono.

Edad:
Viñedos plantados entre los años 1996 y 2000.

Suelo:
Son suelos arcilloso-calcáreos. La parte arcillosa proporciona al suelo más capacidad para retener nutrientes y agua, ofreciendo vinos elegantes y con mayor estructura, ya que los ciclos de maduración son más largos y se consigue una mayor carga de polifenoles durante la maduración. Y la parte calcárea aporta vinos de buen contenido alcohólico, con baja acidez y de muy buena calidad.

Rendimiento:
Entre 6.000 y 10.000 kilogramos por hectárea.

Cosecha:
Mecánica. Se inició el 10 de septiembre con la variedad Tempranillo y finalizó el 5 de noviembre con la variedad Cabernet Sauvignon. Entre esas fechas se realizó la
vendimia de la variedad Syrah.

Vinificación:
Tras una primera selección en el viñedo, la uva pasó por una mesa de selección con el fin de seleccionar los mejores racimos. Se realizó una maceración y fermentación por el método Ganimede a temperatura controlada, a fin de preservar sus aromas más puros y frescos. En busca de un Vino tan dinámico como amable hemos recurrido al Coupage de estos tres varietales elaborados y criados en Roble Francés con la ternura y respeto necesarios para concurrir en tales condiciones. El respaldo de estos climas nos lleva a la maduración idónea para conseguir un tanino maduro que aporte sensación golosa.

Envejecimiento:
En diciembre de 2017 el vino pasó a barrica de roble francés (Allier), donde permaneció durante 14 meses.

Embotellado:
Tras su salida de barricas el vino fue clarificado con proteína vegetal y embotellado en marzo de 2019.