En este post te presentamos el origen, denominaciones, zonas de cultivo y el tipo de vino de las variedades de uva más populares entre nuestros clientes.
Conoce más sobre el Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Syrah, Chardonnay, Macabeo y Sauvignon Blanc.
TEMPRANILLO
- Origen: España.
- También se conoce como: cencibel, tinto fino, tinta del país, url de libre. En Portugal: tinta Roriz y aragonez.
- Se cultiva principalmente en: La Mancha, La Rioja, Ribera del Duero, Penedés, Somontano… Muy extendida en toda la geografía española. También en argentina y Portugal (para la elaboración del Oporto).
- Tipo de vino: Produce vinos de color rubí, acidez alta, aptos para la crianza.
GARNACHA
- Origen: La zona de levante de la península Ibérica.
- También se conoce como: grenache, alicante, rivesaltes, moraton, tintorera.
- Se cultiva principalmente en: Galicia, la zona central, Levante, La Rioja,Navarra y Aragón. En Francia, en el valle del Ródano y Languedoc-Rousillon.
- Tipo de vino: Produce vinos ricos en alcohol con gran capacidad oxidativa. Para elaborar vinos de crianza es conveniente hacer cupajes.
CABERNET SAUVIGNON
- Origen: Burdeos.
- También se conoce como: bouchet, burdeos tinto.
- Se cultiva en: Es una de las variedades más cultivadas en todo el mundo.
- Tipo de vino: Produce vinos muy ricos en taninos y deben ser criados. Muy interesante para dar más cuerpo a los cupajes de tintos.
SYRAH O SHIRAZ
- Origen: Valle del Ródano (Francia).
- También se conoce como: hermitage.
- Se cultiva principalmente en: Valle del Ródano, Australia y España, sobre todo en La Mancha y Cataluña.
- Tipo de vino: Da vinos con exquisitas fragancias balsámicas y, en boca, son aterciopelados e intensos. Vinos muy completos.
Si quieres conocer más sobre la variedad Syrah lee el siguiente post.
CHARDONNAY
- Origen: Borgoña.
- Se cultiva en: Es una de las variedades más cultivadas en todo el mundo.
- Tipo de vino: Produce vinos muy aromáticos y sedosos. Con notas de limón y mantequilla. Apto para vinos con crianza y de fermentación en barrica.
MACABEO
- Origen: Aragón.
- También se conoce como: alcañon, macabeu y viura.
- Se cultiva principalmente en: Cataluña (muy extendida por ser base del cava), Aragón y La Rioja.
- Tipo de vino: Produce vinos frescos y equilibrados de color amarillo pálido y ácidos con aromas parietales frutales.
SAUVIGNON BLANC
- Origen: Valle del Loira (Francia).
- También se conoce como: blanc fumé, fumé.
- Se cultiva principalmente en: Valle del Loira, Burdeos, nueva Zelanda, Rueda Penedés.
- Tipo de vino: Tropical sería el adjetivo que definiría claramente las fragancias de estos vinos. Gran complejidad aromática con toque vegetales. En boca son glicéridos con un buen contenido alcohólico y acidez bien compensada.
¿Te gustaría conocer alguna variedad más? Dínoslo.
Si quieres conocer todas las variedades de uva con las que elaboramos nuestros vinos clica aquí.
Me parece muy útil y lo estudiaré con tranquilidad para mi negocio.
Un fuerte abrazo
Gracias
Nos alegra escucharlo.
Un abrazo José